こんにちは。横川です。
みなさん突然ですがブロッコリースプラウトをご存知ですか?
見た目はかいわれ大根のようですが、ブロッコリースプラウトとはブロッコリーの新芽です。
このブロッコリースプラウトには、ビタミン、食物繊維、ミネラルなど豊富な成分が含まれていますが、
中でも注目したいのは「スルフォラファン」と呼ばれる成分です。
スルフォラファンには、抗酸化酵素を増やし、体の抗酸化力を高める働きがあります。
ブロッコリーやかいわれ大根にもスルフォラファンは含まれますがその量は微量で、
ブロッコリースプラウトには7倍からなんと20倍ものスルフォラファンが含まれており、
抗酸化作用、解毒作用はとても優秀といわれているそうです!!
私自身辛い物が苦手なので、かいわれ大根のようなピリッとくる感覚もなく、サラダの上にのせたり、
子どもでも手軽に食事に取り入れることができるのでおススメです!
ちなみに生で食べるのが効果的だそうです!
またお料理の盛り付けの彩りに添えると美味しそうに見えます!笑
「見えない敵」コロナウイルスとの戦いには、まずは健康な体と心が必要不可欠です!
外出がまだまだ自粛の現状ではありますが、規則正しい生活と、健康的な食生活で
免疫力アップにつなげたいですね!
ブロッコリースプラウトの推奨販売のお仕事がくる日が待ち遠しいです・・・