昔ながら・・・ 私は個人的にこの言葉がすごく好きです。
コロナ禍の現状において、ニューノーマルという言葉を最近よく耳にしますが、
今のニューノーマルも、数年経てばニューノーマルでは無くなる時がくるのでしょうか。
新しい生活様式も慣習も、巡りめぐって、やはり昔ながらの原点が一番というところに
落ち着いて欲しいなぁと勝手ながら思っています。
先日食育のお話しを聞く機会がありました。
食の多様化により、近年お米を食べる習慣が少なくなってきたように思います。
白いご飯を食べることが一番体力がつくということ、塩分は体を温めたり、ひきしめたり、
体にとても大切な栄養素であることなど、日本食の大切さを改めて実感しました。
塩むすびはお子様のおやつに最高ですね!
多くの栄養素を摂る事を意識することも大切ですが、旬のものを素朴な味付けで美味しく味わうことが
シンプルで一番いいことであると感じました。
我が家の干し柿のカーテンです。この干し柿も昔ながらの風習ですね。
未来はこんな景色も見れなくなるときがくるのでしょうか。
そうだったらとても残念に思います・・・
“昔ながらのこと” に親しみを持ちながら、大切にしていきたいと思います。
横川