昔ながら・・・ 私は個人的にこの言葉がすごく好きです。

 

コロナ禍の現状において、ニューノーマルという言葉を最近よく耳にしますが、

今のニューノーマルも、数年経てばニューノーマルでは無くなる時がくるのでしょうか。

新しい生活様式も慣習も、巡りめぐって、やはり昔ながらの原点が一番というところに

落ち着いて欲しいなぁと勝手ながら思っています。

 

先日食育のお話しを聞く機会がありました。

食の多様化により、近年お米を食べる習慣が少なくなってきたように思います。

白いご飯を食べることが一番体力がつくということ、塩分は体を温めたり、ひきしめたり、

体にとても大切な栄養素であることなど、日本食の大切さを改めて実感しました。

塩むすびはお子様のおやつに最高ですね!

多くの栄養素を摂る事を意識することも大切ですが、旬のものを素朴な味付けで美味しく味わうことが

シンプルで一番いいことであると感じました。

 

 

我が家の干し柿のカーテンです。この干し柿も昔ながらの風習ですね。

未来はこんな景色も見れなくなるときがくるのでしょうか。

そうだったらとても残念に思います・・・

“昔ながらのこと” に親しみを持ちながら、大切にしていきたいと思います。

横川